Lors de notre séjour à Bruxelles, nous avons rencontré Jean, le patron du Moeder Lambic où nous avons fait une dégustation de bières. Sa démarche s’inscrit dans le mouvement Slow Food, qui pour résumer, promeut une gastronomie et une consommation par le bon, le juste et le propre. Fondé dans les années 80 en Italie par le journaliste et gourmet Carlo Petrini en réaction à la déferlante de malbouffe des enseignes de chaînes, le mouvement s’est internationalisé en 1989, avec la signature de son premier manifeste, à Paris, à l’Opéra Comique.*
Jean propose donc dans son bar de la bière d’artisans et des produits de terroir et de saison. Mais surtout, l’équipe vous propose de former ou de réveiller votre goût grâce à des dégustations : vous aurez la possibilité de réaliser la différence entre des productions industrielles et artisanales, mais également de découvrir le lambic de la brasserie Cantillon.
Une très belle découverte, et une rencontre avec un passionné qui transmet généreusement ses connaissances : merci Jean !
8 place Fontainas, 1000 Bruxelles
* si le sujet vous intéresse, Carlo Petrini a publié plusieurs ouvrages dont récemment Terra Madre aux éditions Alternatives
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